ダイエット・減量におススメの逸品を発明しました!!
こんにちは
エニタイムフィットネス雑司が谷店
スタッフの高岡です!(^^)!
いよいよ関東も梅雨入りということでジメジメして嫌な気分になりがちです・・・
自分はそれよりも間もなく来る日差しがギンギンの夏が待ち遠しくて仕方がないです!
去年は梅雨が長かったイメージがあるので今年は楽しみですね(^^♪
さて、ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが実は私、2月からじわじわと
ダイエットをしておりまして最近偶然にも「これは!?」という
ダイエット食品を発明してしまったのでご紹介したいと思います!!
既にどなたかが紹介されていたら申し訳ございません<m(__)m>
また写真は完全にイメージになりますので後日、再度調理工程をブログに載せたいと
思います。
簡単に品名を紹介すると「鶏むね肉のハンバーグ」です!
火を通すとパサパサする胸肉が思い浮かぶのではないでしょうか(´Д`)?
そして誰しもがこの胸肉をいかに美味しく食べれないかと試行錯誤されたのでは
ないでしょうか。今回は見事にこの弱点を克服しております!!
まず材料は
○鶏むね肉・・・1枚(300g程度)
○卵黄・・・1個
○玉ねぎ・・・1/4カット
○片栗粉・・・適量
○塩コショウ・・・適量
これだけです(笑)!
①まず鶏むね肉の皮を剥いでをミンチ状にします。
あらかじめ挽肉を使うと手間が省けますし、フードプロセッサーを使うと便利です!
②次に玉ねぎをみじん切りにします。
粗みじん切りの方が良い気がしますが今後検証いたします。
(この後粗みじん切りの理由を考察しています)
③鶏むね肉と卵黄、玉ねぎを混ぜ、ここに片栗粉を入れていきます。
分量は適量なのですが、粘りが出るくらいが目安です。
(自分はかなり入れてしまいました・・・)
④塩コショウで下味をつければ完成です!
⑤いよいよ焼いていきますが、ハンバーグとしてはかなり生地が柔らかいので
形成は大変かと思います。ここでは余分なカロリーカットを目指して
テフロン加工のフライパンで油を使わずに焼くのをおススメいたします!
中火にかけてフライパンには蓋をしてください。鶏肉は火を通さないと食中毒の
危険性もありますのでしっかりと火を通しましょう。両面焦げ目がついてきたら
完成です。
ソースですが、中濃ソースのみでも行けますし、カロリーOFFのマヨネーズを使って
ケチャップと混ぜて「オーロラソース」を作ってもいいと思います。もちろん本格的な
ハンバーグソースを使用したら最高だと思います(*'ω'*)!!
さてその食感ですが・・・片栗粉が見事に水分を生地内に閉じ込め
て全くパサパサしません!(^^)!そして玉ねぎを粗みじん切りにすること
で食感のアクセントもありますし、さらに玉ねぎの水分も良い働
きをしています。
ハンバーグというよりは「鍋の鳥団子」に近いかもしれません
もちろんレンコンや他の具材を生地に混ぜ合わせることでさらに本格的な
ハンバーグへと進化するはずです!!
片栗粉と玉ねぎの炭水化物が気になるという人もいるかと思いますが、
両方とも「でんぷん」としての複合炭水化物で、含有量も低いのでほとんど影響は
ないでしょう。
それよりも美味しく、ヘルシーで、栄養があるものをストレスなく食べることが
ダイエットには欠かせません。
もし「夏に向けて」や「最近運動できなくて身体が・・・」なんて思われている方、
この胸肉ハンバーグと適度な運動を是非お試しあれ!!
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